さつまいもがおいしくなる!なんちゃって芋けんぴ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あんじぇるびー
ちょっとしたおやつに。お弁当のおかずに。手軽にさつまいもを揚げずに簡単に食べたくて、作りました。

材料(2人分)

さつまいも
半分
ごま油
大さじ3
砂糖(ラカントS)
大さじ1.5
しょうゆ
少々
ごま
少々

作り方

  1. 1
    さつまいもを3cmくらいの薄さに輪切りにした後、棒状に切ります。
  2. 2
    たっぷりのごま油を入れて、きつね色になるまで揚げ炒める。しっかり中に火が通るまで揚げるのがポイント。
  3. 3
    砂糖・しょうゆを追加して、炒め、油が透き通ってきたら火を止める♪油は軽く切って、ごまを振って完成。

おいしくなるコツ

中に火が通るよう、しっかり揚げ炒めるのがポイント。油は軽く切った方がおいしく、ヘルシーです。冷めると外側がパリッと芋けんぴ風になります。

きっかけ

あまり甘くなかったさつまいものあまりを甘くおいしく食べたくて開発♪ 思ったよりおいしくできたので、アップしました。

公開日:2020/10/19

関連情報

カテゴリ
さつまいも大学芋簡単お菓子お弁当のおかず全般

このレシピを作ったユーザ

あんじぇるびー つくりおきおかず・置いておくとできあがるおかずをつくっていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする