定番☆豚汁! レシピ・作り方

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あんこ68
寒くなったらやっぱりこれ!
お肉もお野菜もたっぷりで栄養満点。
おかわりをたくさんするので、たっぷり作るのが我が家流。

材料(12人分)

豚小間切れ
300g
大根
1/2本
にんじん
1本
ごぼう
1本
こんにゃく
1枚
長ネギ
2本
豆腐
1丁
1200ml
味噌
140g
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ごぼうの皮を包丁の背で削るように剥き、斜め切りして水にさらす。
  2. 2
    大根、にんじんは移調切り、長ネギは斜め切り。
  3. 3
    こんにゃくをきる。
  4. 4
    鍋にごま油を入れ熱し、豚小間切れ肉を炒める。
  5. 5
    肉が大体色が変わったら、大根、にんじん、長ネギ、こんにゃくを入れ炒める。
  6. 6
    鍋に水を入れ、煮る。
    圧力鍋の場合は3分加圧して自然放置。
    普通鍋の場合は15~20分くらい。様子を見ながら。
  7. 7
    豆腐を切る。
    半分の厚みに切ってから、食べやすい大きさに。
  8. 8
    最後に豆腐を入れ、煮る。
  9. 9
    火を止め、味噌を溶かす。

きっかけ

夕飯に。

公開日:2020/10/14

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カテゴリ
豚汁

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