秋の味♡里芋のそぼろ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chinmai
とろっとそぼろあんが美味しい里芋のそぼろ煮です。

材料(4人分)

里芋
1袋
鶏もも挽肉
200g
400cc
きざみ生姜(桃屋のきざみ生姜)
小さじ2
砂糖
大さじ1
めんつゆ(4倍濃縮)
大さじ4
※片栗粉
小さじ2
※水
大さじ1

作り方

  1. 1
    里芋は皮を剥き、一口大に切り、水にさらしておく。
  2. 2
    フライパンに鶏もも肉を入れ、強火にかけ、炒める。
  3. 3
    水、きざみ生姜、めんつゆ、砂糖を入れ、一煮立ちさせる。
  4. 4
    1の里芋を加え、落とし蓋をして中弱火で15分煮る。
  5. 5
    ※を合わせた水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。

きっかけ

里芋が安かったので作ってみました。

公開日:2020/10/14

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉秋の行楽・紅葉夕食の献立(晩御飯)里芋の煮物里芋

このレシピを作ったユーザ

chinmai 管理栄養士、元学校栄養職員。 備忘録代わりにレシピを掲載していきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする