生春巻きの皮でデコる!ハロウィンかぼちゃのケーキ レシピ・作り方

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しゅんたい丸
かぼちゃのケーキはミキサーにかけるだけ!
絵柄は生春巻きの皮にお絵描きして貼り付ける
見た目インパクト大の簡単ケーキ
みんながつくった数 2

材料(6~8人分)

かぼちゃ(皮と種をとって)
200g
砂糖
50g
全卵
2個
生クリーム(植物性でもOK)
200㏄
薄力粉
40g
(飾りシート)
生春巻きの皮(ライスペーパー)
1枚
ブラックココア(普通のココアでもOK)
大さじ1
お湯
大さじ1
ナパージュ(つや出し)(あれば)
適宜

作り方

  1. 1
    1.材料をそろえる。
     砂糖、粉はふるわなくてもOK
     かぼちゃは小ぶりに切っておく。
  2. 2
    2.18㎝丸形のケーキ型に紙を敷き、底の部分をアルミで覆っておく。
    オーブンを160°に予熱する。
  3. 3
    3.かぼちゃを耐熱ボウルに入れて、さっと水をかけてからラップをし、電子レンジで6~7分かける。
  4. 4
    4.ミキサーに材料をすべて入れて攪拌する。(あまりかけすぎないこと)
  5. 5
    5.2の型に生地を流し、
  6. 6
    6.5を天板にのせて
    オーブンに入れてから
    熱湯を注ぎ、160°で
    1時間湯せん焼きする。
  7. 7
    7.ケーキを焼いている間に飾りのシートを作る。
    ケーキの大きさに合わせたイラストを用意(無料イラストなどをダウンロードすると簡単)
    ココアをお湯で溶き、筆や竹串などを準備する
  8. 8
    8.イラストの上にクッキングシートを敷き、生春巻きの皮(ライスペーパー)をおいて乾いた状態で、お湯で溶いたココアでイラストをなぞっていく。
    広い面は筆などで、細い線は竹串を使う
  9. 9
    9.絵が乾いたらライスペーパーの縁を1㎝ほどぐるっと切り落とす
  10. 10
    10.9の裏面に霧吹きで水をかける
  11. 11
    11.10をケーキの上にかぶせ、表面にも霧吹きで水を軽くかける。
    (かけすぎないこと)
  12. 12
    12. 上からクッキングシートをかぶせて、おさえて貼り付ける
    (表面から縁の方も)
  13. 13
    13.きれいに貼りついたら完成。
    さらにナパージュ(つや出し)を塗ると乾燥を防げます
    ★その日のうちに早めにお召し上がりください。時間がたつとライスペーパーが固くなってしまいます。
  14. 14
    14.
    ★包丁ではきれいにカットできますが、食べるときにフォークではライスペーパーが切りにくいかもしれません。
    ★口の中ではすぐ溶けます。
  15. 15
    ★冷蔵庫に入れるとパリパリになってしまいます。
    ライスペーパーが固くなった場合は、水で濡らしてしぼったキッチンペーパーを上からかけてしばらく置いてから外します。

おいしくなるコツ

生春巻きの皮は乾いた状態でお絵描きします。 溶きココアをつけすぎると皮が破けてしまいますので注意。

きっかけ

ケーキを飾るイラストを簡単にかけるように考えました。

公開日:2020/10/10

関連情報

カテゴリ
かぼちゃその他イベント簡単お菓子その他のケーキデザート
関連キーワード
ハロウィン かぼちゃ かぼちゃケーキ ライスペーパー
料理名
ハロウィンかぼちゃケーキ

このレシピを作ったユーザ

しゅんたい丸 定番のレシピをアレンジさせたオリジナルなケーキや料理を考えるのが趣味です。 季節感を大事にしたものを作っています。

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