もずくの天ぷら レシピ・作り方
材料(2人分)
- 塩もずく 1パック
- 小麦粉 大さじ4
- 醤油 小さじ1
- 顆粒だし ひとつまみ
作り方
- 1 市販の塩もずくを表示通りの時間塩抜きします。
- 2 塩抜きが終われば、龍遂で綺麗に洗い、キッチンペーパーで出来るだけ水分を拭き取ります。
- 3 ボウルにもずくと醤油、顆粒だしひとつまみを入れかき混ぜます。醤油と顆粒だしの塩分でもずくから水が出てきたら、小麦粉を入れ、全体をかき混ぜます。
- 4 小麦粉が水分を吸い、パサパサの状態ですぐ油(分量外)で揚げます。
- 5 衣が小麦色になり、カラッと揚がれば完成です。お好みで塩や天つゆで召し上がって下さい!
- 6 ※2で水分をしっかり取らない、3ですぐに揚げないor水を足すと衣がもったりした状態で完成します。これはこれで美味いです
きっかけ
沖縄の居酒屋で食べたもずくの天ぷらに衝撃を受けて。
おいしくなるコツ
水分をしっかり取る事。カラッと仕上がります。水分が残っていると衣が油を吸ってベチャっとなります
- レシピID:1870016525
- 公開日:2020/08/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません