もずくの天ぷら レシピ・作り方

もずくの天ぷら
  • 約15分
  • 300円前後
taku1985
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沖縄の定番!もずくの天ぷらです!

材料(2人分)

  • 塩もずく 1パック
  • 小麦粉 大さじ4
  • 醤油 小さじ1
  • 顆粒だし ひとつまみ

作り方

  1. 1 市販の塩もずくを表示通りの時間塩抜きします。
  2. 2 塩抜きが終われば、龍遂で綺麗に洗い、キッチンペーパーで出来るだけ水分を拭き取ります。
  3. 3 ボウルにもずくと醤油、顆粒だしひとつまみを入れかき混ぜます。醤油と顆粒だしの塩分でもずくから水が出てきたら、小麦粉を入れ、全体をかき混ぜます。
  4. 4 小麦粉が水分を吸い、パサパサの状態ですぐ油(分量外)で揚げます。
  5. 5 衣が小麦色になり、カラッと揚がれば完成です。お好みで塩や天つゆで召し上がって下さい!
  6. 6 ※2で水分をしっかり取らない、3ですぐに揚げないor水を足すと衣がもったりした状態で完成します。これはこれで美味いです

きっかけ

沖縄の居酒屋で食べたもずくの天ぷらに衝撃を受けて。

おいしくなるコツ

水分をしっかり取る事。カラッと仕上がります。水分が残っていると衣が油を吸ってベチャっとなります

  • レシピID:1870016525
  • 公開日:2020/08/16
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