失敗無し!真鯛の姿煮付け レシピ・作り方

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taku1985
今回は真鯛を使ってますが、白身魚ならなんでも大丈夫です!簡単で失敗無しですよー♪
見た目が派手なのでおもてなしにも便利です!

材料(2〜3人分)

マダイ 25cm前後
1匹
大さじ1
※醤油
大さじ3
※調理酒
大さじ3
※みりん
大さじ3
※砂糖
大さじ1
※水
適量
※生姜(あればで可)
ひとかけ分
ネギ(あればで可)
適量

作り方

  1. 1
    マダイはウロコ、内臓、エラをとる。特に血合いとウロコは出来るだけ綺麗にとってください。水分を拭き取って、臭い取りの為、全体に塩を振り、15分置きます。その後、流水で塩を流します。
  2. 2
    鍋にマダイを左頭になる様に入れ、※印の調味料を全て入れ、その後、水は魚の半分より少し多い程度まで加えます。
    キッチンペーパー又はアルミホイルで作った落とし蓋を置きます。
  3. 3
    最初に中火で火にかけます。沸騰するまで落し蓋だけで、鍋の蓋はしないでください。

    *冷たい煮汁からの理由
    ・姿煮なので煮崩れ防止と皮を破かない為
    ・アルコールで臭いを飛ばす為
  4. 4
    沸騰後、1分間、中火を続け、その後弱火にして蓋をします。5分間、弱火で全体に火を通したらマダイを取り出します。煮崩れさせないように取り出すまでマダイには触らないで下さい
  5. 5
    残った煮汁をお好みの濃さまで強火で水分を飛ばします。

    お皿に盛り付け、煮汁をかけ、お好みでネギを散らして完成です!

おいしくなるコツ

※印の調味料の比率を変えなければ、どんな煮魚にも使えます。生姜の有無は食べる人の好みですが、チューブを使うと煮汁が濁ります。素材が新鮮でウロコと血合いを綺麗に取り、酒を入れ、蓋を取った状態で沸騰させれば、臭いはそこまで気にならないはずです

きっかけ

某有名店の料理長に教えてもらいました。家庭で美味い煮魚を食べるならこれで十分!確かに美味いです!

公開日:2020/08/16

関連情報

カテゴリ
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taku1985 釣った魚の料理がメインですが、最近釣りに行けてないので、いろんな料理作ってます

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