材料(2人分)
- 素麺
- 2本(200g)
- ①水
- 650ml
- ①麺つゆ(4倍濃縮)
- 150ml
- 卵
- 2個
- 片栗粉
- 大さじ1
- ネギ
- 1/5本
作り方
-
- 1
- まずは鍋に①を入れ火にかけ沸騰させます。
沸くまでにネギは小口切りにして水にさらしておきましょう。
-
- 2
- 沸騰してきたら卵をといて回し入れます。
箸で優しくかき混ぜると大きなダマになるのを防げます。
-
- 3
- 片栗粉大さじ1を水でといて水溶き片栗粉を作りスープに回し入れ少しとろみを付けます。
-
- 4
- 素麺を茹で(自分は基本2分)ザルに取りある程度湯切りをしたら器に麺を盛ります。
-
- 5
- 麺を持った器にスープ、ネギを添えて完成!
おいしくなるコツ
卵をダマにさせないように箸で優しくかき混ぜる!
麺は必ずたっぷりのお湯で茹でること!!
冬は生姜チューブを少し入れても良さそうかな!
きっかけ
たまには温素麺が食べたくて〜!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません