サバ味噌缶とトマトの手抜きスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あんじぇるびー
サバ味噌缶で味付け手抜き。ハーブをきかせてイタリアンなスープにしました。ごはんを入れて、リゾット風にして食べても絶品。トマトの水煮缶の方が簡単かもしれません。

材料(2人分)

サバ味噌缶
1個
トマト
2個
(紫)玉ねぎ
中1/4個
サバ味噌缶分
★トマトの水煮缶利用なら
水不要
タイム
適当
バジル
適当
少々
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    トマトを細かく刻んで鍋に入れます。
  2. 2
    サバ味噌缶の中身を汁ごと入れます。その後、サバ味噌の缶に水をいっぱい入れ、鍋にいれ、火にかけます。
  3. 3
    火にかけながら、トマトとサバを少しほぐします。
  4. 4
    タイムとバジルを入れます。結構しっかりめに入れるのがポイント!
    塩胡椒で味を整えます。
  5. 5
    オリーブオイルを入れて、火をとめます。
  6. 6
    紫玉ねぎを細かく刻んで入れてできあがり。
    (普通の玉ねぎなら少し煮込んだ方がおいしいかも。)

おいしくなるコツ

ハーブはしっかりめに入れると魚のくさみが消え、香り豊かでおいしいです。サバとトマトは味的にも栄養的にもあいます。お好みで、まいタケなどを入れてもおいしいと思います。

きっかけ

冷蔵庫にあったトマトに火を通してどう食べるか?を考えた時に思いつきました。

公開日:2020/08/04

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮玉ねぎバジルトマトスープさば缶

このレシピを作ったユーザ

あんじぇるびー つくりおきおかず・置いておくとできあがるおかずをつくっていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする