サバ味噌缶とトマトの手抜きスープ レシピ・作り方

サバ味噌缶とトマトの手抜きスープ
  • 5分以内
  • 300円前後
あんじぇるびー
あんじぇるびー
サバ味噌缶で味付け手抜き。ハーブをきかせてイタリアンなスープにしました。ごはんを入れて、リゾット風にして食べても絶品。トマトの水煮缶の方が簡単かもしれません。

材料(2人分)

  • サバ味噌缶 1個
  • トマト 2個
  • (紫)玉ねぎ 中1/4個
  • サバ味噌缶分
  • ★トマトの水煮缶利用なら 水不要
  • タイム 適当
  • バジル 適当
  • 少々
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 トマトを細かく刻んで鍋に入れます。
  2. 2 サバ味噌缶の中身を汁ごと入れます。その後、サバ味噌の缶に水をいっぱい入れ、鍋にいれ、火にかけます。
  3. 3 火にかけながら、トマトとサバを少しほぐします。
  4. 4 タイムとバジルを入れます。結構しっかりめに入れるのがポイント!
    塩胡椒で味を整えます。
  5. 5 オリーブオイルを入れて、火をとめます。
  6. 6 紫玉ねぎを細かく刻んで入れてできあがり。
    (普通の玉ねぎなら少し煮込んだ方がおいしいかも。)

きっかけ

冷蔵庫にあったトマトに火を通してどう食べるか?を考えた時に思いつきました。

おいしくなるコツ

ハーブはしっかりめに入れると魚のくさみが消え、香り豊かでおいしいです。サバとトマトは味的にも栄養的にもあいます。お好みで、まいタケなどを入れてもおいしいと思います。

  • レシピID:1870016439
  • 公開日:2020/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮玉ねぎバジルトマトスープさば缶
あんじぇるびー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る