給食で人気の味♡鶏手羽先のレモン煮 レシピ・作り方

給食で人気の味♡鶏手羽先のレモン煮
  • 約10分
  • 300円前後
chinmai
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給食で子どもたちに人気だった鶏肉のレモン煮。給食では鶏もも肉で作りますが、今回は鶏手羽先で作ってみました。

材料(4人分)

  • 鶏手羽先 12個
  • 塩こしょう 少々
  • 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ3
  • サラダ油 大さじ3
  • ※砂糖 大さじ2
  • ※しょうゆ 大さじ3
  • ※レモン汁 大さじ1
  • ※水 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏手羽先に、塩こしょう、酒に10分ほど漬けておく。
  2. 2 1に片栗粉をまぶす。
  3. 3 フライパンに油を熱し、2を両面にきつね色になるまで中火で揚げ焼きし、バットに取り出す。
  4. 4 フライパンの油を拭き取り、※の調味料を煮立てる。
  5. 5 4に3を加え、絡める。

きっかけ

給食で人気の鶏肉のレモン煮を手羽先で再現してみました。

  • レシピID:1870016254
  • 公開日:2020/07/03
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カテゴリ
手羽先簡単夕食簡単おつまみレモン手羽先の唐揚げ
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