レンジで簡単「とろけるチーズのトマトソースパスタ」 レシピ・作り方

レンジで簡単「とろけるチーズのトマトソースパスタ」
  • 約15分
  • 300円前後
ふそふそ@レンジで簡単!パスタ専門ブログ
ふそふそ@レンジで簡単!パスタ専門ブログ
誰でも簡単にレンジで作れる「カルボナーラ」です。とり~りチーズがとろけだすトマトソースパスタは、しっかり酸味が飛んでいて、旨味たっぷりです♪

材料(1人分)

  • パスタ 100g
  • カットトマト 200g(1缶の半分)
  • とろけるスライスチーズ 1枚
  • 小さじ1/2
  • ニンニク 1かけ
  • オリーブオイル 大さじ1
  • パセリ 適量
  • ブラックペッパー 適量

作り方

  1. 1 ニンニクの両端を切り落とし、スライスにしてオリーブオイルに1時間以上漬け込み、ニンニクオイルを作ります。
  2. 2 カットトマトと塩を耐熱容器に入れ、ラップをせずに500wのレンジで5分間加熱します。
  3. 3 耐熱ボウルに水500cc、半分に折ったパスタを入れます。
  4. 4 ラップをせずに500wのレンジ加熱します。
    参考時間)マ・マー 早ゆで3分⇒5分
    ポポロスパ⇒9分
    DECECCO⇒11分
    Barilla⇒10分
  5. 5 茹で上がったパスタのお湯をザルで切り、再び耐熱容器に戻したら、トマトソース、①のオイルを小さじ1入れ、良く混ぜ合わせます。
  6. 6 とろけるチーズを4等分にして手で丸め、⑤の上にのせて500wレンジで1分間加熱します。
  7. 7 加熱したパスタを軽く混ぜ、お皿へ「麺⇒ソース⇒チーズ⇒ブラックペッパー⇒パセリ」の順に盛り付けたら完成です。混ぜすぎると、チーズの形がなくなってしまうので、気を付けましょう。

きっかけ

家にモッツァレラチーズがない!でも、チーズの伸びるパスタが食べたい!!ってなったのがきっかけです。

おいしくなるコツ

とろけるチーズの形が残っている状態で、盛り付けること!お皿の上でも余熱で溶けるので、盛り付け段階では、あまり溶けていない状態にしてお行くことが大切です。

  • レシピID:1870016133
  • 公開日:2020/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)簡単夕食その他のイタリア料理
関連キーワード
パスタ トマト イタリアン イタリア料理
料理名
「とろけるチーズのトマトソースパスタ」
ふそふそ@レンジで簡単!パスタ専門ブログ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る