夏の常備菜♡だし レシピ・作り方

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chinmai
そのまま食べたり、ごはんや豆腐にかけたり…食欲が落ちやすい夏にぴったりの常備菜です。

材料(4人分)

きゅうり
2本
なす
1本
長芋
3cm
しそ
3枚
みょうが
1ほ
根生姜
5g
納豆こんぶ(がごめ昆布の細切り)
3g
大さじ1
めんつゆ(4倍濃縮)
大さじ3

作り方

  1. 1
    納豆昆布に水を入れかき混ぜ、粘りがでるまで10分程度置く。
  2. 2
    きゅうり、なす、長芋、根生姜、しそをみじん切り、みょうがは輪切りにする。
  3. 3
    ボールにみじん切りした野菜、昆布、めんつゆを加え混ぜ合わせる。
  4. 4
    タッパーに入れ、冷蔵庫で一晩寝かせる。

おいしくなるコツ

野菜はなるべく細かいみじん切りにするとより美味しいなります。

きっかけ

山形県の郷土料理だしを我が家風に作ってみました。

公開日:2020/06/12

関連情報

カテゴリ
きゅうりしそ・大葉みょうが長芋なす全般

このレシピを作ったユーザ

chinmai 管理栄養士、元学校栄養職員。 備忘録代わりにレシピを掲載していきます。

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