本格麻婆豆腐 レシピ・作り方

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手抜き料理人
家庭でお手軽に本格麻婆豆腐が出来上がり。
豆板醤、四川赤山椒 花椒(粉)はお好みの辛さで量を調整してくださいね。
レシピの分量だとピリ辛程度です。
みんながつくった数 2

材料(1~2人分)

豆腐
1丁(350g)
豚ひき肉
150g
★李錦記豆板醤
15g(大さじ1)
★李錦記甜麺醤
30g(大さじ2)
★ガーリックパウダー
0.5g
★ニンニクパウダー
3g
★トマトケチャップ
5g
★オイスターソース
10g
200cc
▲ザラメ
5g
▲味覇
1g
▲鶏ガラスープ(顆粒)
3g
片栗粉
15g
ネギ
1本
ごま油
適量
四川赤山椒 花椒(粉)
1g

作り方

  1. 1
    豆腐をお皿等に載せ水切りをします
  2. 2
    油を引かずにテフロンフライパンにひき肉を入れしっかり焼きます
  3. 3
    7分程度焼くと
    透明な油が染み出し
    ひき肉に少し焦げ目がつくまでしっかり焼いて下さい
  4. 4
    ひき肉を端に纏め
    ★を全て入れ
    ひき肉とは混ぜずに2,3分炒めます。
    ここで炒めると出来上がりの香りが格段に違います。
  5. 5
    ひき肉と軽く混ぜたら
    豆腐を入れて軽く混ぜます
  6. 6
    水200ccと
    ▲を入れ軽く混ぜてひと煮立ちさせます
  7. 7
    しっかり沸騰したら一度火を止め
    水溶き片栗粉を入れ
    混ぜながら火を付けます
  8. 8
    刻みネギを入れ
    一混ぜさせたら
    2分程度しっかりと沸騰させて下さい。
    しっかり沸騰させると玉になってしまった片栗粉がよく混ざります。
    最後にゴマ油を一回し入れ出来上がり
  9. 9
    盛り付けた後に上から
    四川赤山椒 花椒(粉)を掛けたら出来上がりです

おいしくなるコツ

ひき肉から透明の油が出るまでしっかり焼く事。 甜麺醤、豆板醤を焼く事。 四川赤山椒 花椒(粉)を後がけにすると少量で良い香りがしますよ。 李錦記の甜麺醤、豆板醤がスーパーでも売っていますが本格的な味わいでお薦めです。

きっかけ

家庭で本格的な麻婆豆腐を作ろうと色々と試行錯誤してできました。

公開日:2020/05/16

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
料理名
本格麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

手抜き料理人 時短レシピ 経済的レシピ 冷凍で便利レシピ 時より本気モードの料理なども載せていきたいと思います。 あくまでも私が好きな味付けになりますよ 笑

つくったよレポート( 2 件)

2021/06/02 11:48
美味しくできました!
ym83
2020/05/24 22:03
一度本格的に作ってみたかった麻婆豆腐。山椒が効いててごはんが進む味でした。マスターしたいです。
mihonoka*
美味しく出来るとご飯進みますよね♪ 後がけの山椒だとすごく聞いて美味しいですよね♪

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