とぅるっと簡単に剥ける 茹で卵 レシピ・作り方
![とぅるっと簡単に剥ける 茹で卵](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c2f135e6831c4f9c1fa2a42a57d0fdb037bd1dfa.47.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 卵 1個
作り方
-
1
必ず常温に戻した卵を使います。
冷蔵庫に入っていた場合は、30℃程度のぬるま湯に30分程度で常温に戻りますよ。 -
2
お湯だけをまず沸騰させて下さい
-
3
お玉等で優しく入れると割れません
-
4
初めの2,3分は鍋の中で優しく卵を転がすと真ん中に黄身が寄ります
-
5
12分程度茹でたら
冷水で急速に冷やし
5分程度したら剥けます -
6
綺麗に黄身が真ん中によったゆで卵の出来上がり
きっかけ
茹で卵の殻がくっつき剥けないことが多く 色々試行錯誤して生まれました。
おいしくなるコツ
・卵を必ず常温に戻すこと ・沸騰したお湯に卵を入れること
- レシピID:1870015915
- 公開日:2020/05/13
関連情報
- カテゴリ
- ゆで卵
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もちろんお好きな個数の茹で卵を作れます。