とぅるっと簡単に剥ける 茹で卵 レシピ・作り方

とぅるっと簡単に剥ける 茹で卵
  • 約15分
手抜き料理人
手抜き料理人
簡単に剥けて黄身が中央によっているゆで卵です。
もちろんお好きな個数の茹で卵を作れます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 必ず常温に戻した卵を使います。

    冷蔵庫に入っていた場合は、30℃程度のぬるま湯に30分程度で常温に戻りますよ。
  2. 2 お湯だけをまず沸騰させて下さい
  3. 3 お玉等で優しく入れると割れません
  4. 4 初めの2,3分は鍋の中で優しく卵を転がすと真ん中に黄身が寄ります
  5. 5 12分程度茹でたら
    冷水で急速に冷やし
    5分程度したら剥けます
  6. 6 綺麗に黄身が真ん中によったゆで卵の出来上がり

きっかけ

茹で卵の殻がくっつき剥けないことが多く 色々試行錯誤して生まれました。

おいしくなるコツ

・卵を必ず常温に戻すこと ・沸騰したお湯に卵を入れること

  • レシピID:1870015915
  • 公開日:2020/05/13
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