美味しいなめらかプリン レシピ・作り方
材料(3人分)
- a牛乳・生クリーム 各125ml
- 卵L(黄身) 2個
- 砂糖 30g
- バニラエッセンス 数滴
作り方
-
1
・鍋にお湯をプリン容器が1/3つかるほどはり、沸騰させる。
・カラメルを入れる時には
事前に作っておく。 -
2
aを鍋で温める。
この時、ぶくぶくと沸騰させてはいけません。
(上に張ってしまう膜には、タンパク質と脂肪分が固まってできた物です。) -
3
この間に、黄身とお砂糖を
するように混ぜましょう!
お砂糖と黄身を混ぜたら
すぐ混ぜましょう!
(理由があります、検索!) -
4
温めたaを3に2-3回に
分けて(卵黄が固まらないように)混ぜ合わせましょう。 -
5
バニラエッセンスを加えます。
上に浮いている気泡を
クッキングペーパーで、
取り除きます!
アルミでしっかりと蓋をしましょう。水滴がはいらないようにねっ♪ -
6
沸騰した鍋のお湯を一度止めて
ぷりんを並べます。
蓋をして15分程熱を加えていきます。
沸騰させてはいけません。
中のプリン生地がグツグツしてしまうと、中に気泡ができてしまいます。 -
7
横にふってシワがよらなければ
完成です。
真ん中にシワがよったらもう少し引き続き熱を通しましょう!!
完成したらよく冷ましましょ! - 8 生クリームを添えてパフェ風にしました
きっかけ
美味しいなめらかプリンを 作りたくて*\(^o^)/*
おいしくなるコツ
簡単にできます! 鍋で沸騰させないのはお湯を減らして 水を少し入れてみたりしながら、 温度を調節していきます!
- レシピID:1870015860
- 公開日:2020/05/09
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
デラみーやん2020/05/14 22:12とろけるようななめらかプリンができました♡
素敵なレシピありがとうございました(*‘ω‘ *)
お家で簡単にできます♡