ふんわり紅茶のシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵 4個
- 砂糖 70g
- 油 25g
- 豆乳(牛乳) 50g
- 薄力粉 70g
- 紅茶(ティーパック) 1個
作り方
-
1
下準備
・オーブンを170度に予熱
・水気のない綺麗な2つのボウルに卵白と卵黄を分けていれ、
卵白は冷蔵庫に冷やしておく
・型 直径17cmのシフォン型 -
2
卵黄と砂糖1/3をボウルにするように混ぜる。
油を加えて、よく混ぜ合わせ、
豆乳も加えてよく混ぜる。
紅茶を混ぜる。 -
3
薄力粉をふるいにかけながら
ぐるぐるとよく混ぜ合わせる。 -
4
卵白をミキサーにかける。
もったりしてきたら、残りの砂糖の1/2を加えてメレンゲが立つまで混ぜ、砂糖のざらざらがなくなったら、残りの砂糖を混ぜ合わせる(ツノがお辞儀するくらい) -
5
メレンゲ(4)を一回すくって、3のボウルにいれ、泡立て器で卵黄とメレンゲが馴染むまで良く混ぜる。
(この時メレンゲは無くなってしまっても構いません) -
6
残りのメレンゲをいれ、ヘラで空気を入れるようにまぜる。
(縦に切るように、底に沈む卵黄の生地を持ち上げるように、ぐるっと持ってきて、混ぜ合わせるイメージ) -
7
白いメレンゲがなくなり、
つやっとカスタードクリームのようになります。
型に流し入れます! -
8
表面を左右にゆすって慣らし、
一回トンっと優しく落とします。(落とし過ぎるとせっかくの空気がなくなり、ふんわり感が軽減します)
170度で30分加熱。 - 9 オーブンによって異なるので、確認しながら焼き上げてくださいね♡
きっかけ
卵がたくさんあったので、卵を使うケーキを作りたいと思いました。親がもともと作っており、自分で焼き上げるシフォンケーキはお店のよりも柔らかくふんわり仕上がり味も違います。なので、上手く作れるようになりたいなぁと思い、挑戦し始めました
おいしくなるコツ
ミキサーがあるととても便利です。 底上げしてしまうこともあります→オーブンの中に丸いお皿のようなものが入っている時には出して予熱をして、ケーキを焼くときに一緒にいれると急な熱による底上げを防げるかもしれません。 紅茶をいれなくても絶品です
- レシピID:1870015685
- 公開日:2020/04/18
関連情報
レポートを送る
2 件
家にある材料でできます♡