皮から手作り!モチモチピリ辛餃子^_^ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
☆餃子の皮
強力小麦粉、薄力小麦粉、片栗粉、塩をボールに入れ軽く混ぜる。 -
2
お箸で混ぜながら、小さな固まりが沢山できるくらいに、お湯を少しずつ入れる。
最初から手で混ぜると手にくっ付いてやりにくいので、最初は面積の小さいお箸などがオススメです。 - 3 ある程度固まりが出来てきたら、お湯を少しずつ加え、手でコネていく。この際に生地のムラを無くすように潰しながらコネる、柔らかさの調整をお湯で調整していく。
- 4 柔らかさ調整が終えたら、生地を大雑把なスティック上にして、ラップでしっかり包んで冷蔵庫で1時間程寝かせる。
-
5
冷蔵庫から取り出した後、スティック状の生地を5〜6等分に輪切りにする。
切った後の形は後から調整が効くので大雑把でOK。 - 6 ある程度手で潰し広げたら、麺棒で薄くしていく。コツは生地の円の中心に麺棒を置き、外側に伸ばす。その後生地を45°回転させて同様に繰り返し、好みの薄さまで伸ばす。これで皮作りは完了!
-
7
★餃子の具
キャベツ、玉ねぎを細かくみじん切りにする。 - 8 切ったキャベツ、玉ねぎ、合い挽きミンチ、塩、コショウ、ブラックペッパー、ハバネロペッパー、ごま油、おろしニンニク、おろし生姜を加え、等分出来るようになるまで潰しながらコネる。
- 9 ☆餃子の皮に★餃子の具を包んでいく。この際に皮の端の部分はシッカリ閉じて行くとベター。
-
10
○調理工程
フライパンを中火で熱してサラダ油を入れる。
その後餃子を入れて、30秒ほど熱したら水を加えて弱火にして蓋をして蒸し焼きにする。 - 11 時々蓋を開けて、水分が無くなったのが確認できたら、中火から強火にして焼き目を付けていく。
- 12 焼き上がったら皿に盛り付けて完成です^_^
きっかけ
自粛中でロクに買い物にも行けない中で、何とか餃子が食べれないかを考えました!笑
おいしくなるコツ
酢醤油ラー油に付けて食べたらピリ辛香辛料と化学反応起こして美味です!辛いのが苦手は方は、ブラックペッパーとハバネロペッパーは抜きでも十二分に美味しく頂けます^_^
- レシピID:1870015677
- 公開日:2020/04/16
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
reisa9992020/04/18 12:29美味しかったです(((o(*゚▽゚*)o)))♡