青梗菜と卵の塩麹スープ レシピ・作り方

青梗菜と卵の塩麹スープ
  • 約15分
noaの台所
noaの台所
塩麹を使ってスープを作ってみました

材料(2人分)

  • 青梗菜 1/2束
  • ねぎ 1/4本
  • 1個
  • 出汁 2カップ
  • 塩麹 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 適量
  • 塩胡椒 適量
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 青梗の茎の部分は長さ4cmぐらいの細切り、葉の部分は一口大にちぎる。ねぎは斜め薄切りする?
  2. 2 卵はといておく
  3. 3 鍋に出し汁を入れ、沸騰したら青梗菜の茎の部分とねぎ、塩麹を入れる。
  4. 4 柔らかくなったら、青梗菜の葉の部分を入れる。
  5. 5 水溶き片栗粉を入れ、溶いた卵のを流し入れる。
  6. 6 塩胡椒で味を調整し、ごま油を加える

きっかけ

塩麹でスープを作ってみたかったので

おいしくなるコツ

味が薄い場合は、塩胡椒で調整をしてください

  • レシピID:1870015447
  • 公開日:2020/02/05
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塩麹
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