アプリで広告非表示を体験しよう

長ネギとベーコンの炊き込みおこわ風★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆サエチャン☆
ベーコンを使ったおこわを作りたくて。都城市産のベーコンは香りが高くて美味しかったです。

材料(2人分)

長ネギ
2本
ベーコン
100g
1合
もち米
1合
2合分
●しょうゆ
大1.5
●酒
大1
●白だし
小1
●塩
小2/3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    長ネギはぶつ切りにし、白い部分をフライパンで焼き目をつける。ベーコンは1cm角の角切りに切る。
  2. 2
    お米ともち米を合わせて研いだら、ねぎとベーコンと●の調味料を入れた後に、2合のラインまで来るように水を足し、炊飯器にセットして炊く。
  3. 3
    今回は都城市産の観音寺ポークベーコンを使いました。このレシピには、肉厚のベーコンの方がおすすめですが、普通のベーコンでも代用可能です。

おいしくなるコツ

水は少し少なめで炊きたいので、炊飯器に具材を入れる順番を間違えてないようにしましょう!

きっかけ

ベーコンを使ったおこわ風の炊き込みご飯を作りたかったので。

公開日:2020/01/08

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯簡単夕食長ネギ(ねぎ)ねぎ焼きベーコン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする