生落花生と肉厚ベーコンの炊き込みご飯★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆サエチャン☆
生落花生は炊き込みごはんにするととても美味しいです。都城市産の上質なベーコンと組み合わせてみました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

2号
米2号分を炊く分
生落花生
150g
ベーコン
100g
●しょうゆ
大1
●酒
大1
●白だし
小1
●塩
小2/3
青ネギ
お好みで

作り方

  1. 1
    落花生は殻をむいて洗う
  2. 2
    ベーコンは1cm各の角切りにする。
  3. 3
    お米を研いで、●の調味料を入れたあと、2合炊きのラインに合わせて水をいれたら、落花生とベーコンを加えて炊く。
  4. 4
    お好みで青ネギを散らせばできあがり!
  5. 5
    今回は都城市産の観音寺ポークベーコンを使いました。このレシピには、肉厚のベーコンの方がおすすめですが、普通のベーコンでも代用可能です。

おいしくなるコツ

特にありません。強いて言うなら美味しいベーコンを使いましょう。都城市産のベーコンは燻製の香りがとてもしっかりしていてジューシーで美味しかったです!

きっかけ

生落花生の炊き込みご飯が美味しいと聞いたので、ベーコンと合わせてみました。

公開日:2020/01/08

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯簡単おもてなし料理簡単夕食ベーコンピーナツ(落花生)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする