おかわりが止まらない炊き込みご飯 ※IP使用 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 人参は短冊切り。もっと小さいと圧力で溶けます(それはそれで美味しい)
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- 2
- 鶏肉は小さめの一口サイズで切ります
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- 3
- 米を研ぎます。研ぎ方は炊飯器と同じ。インスタントポットの鍋で研ぐと洗い物が減ります
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- 4
- インスタントポットの鍋に●を入れて軽く混ぜておきます(味ムラ防止)
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- 5
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- インスタントポットの鍋にすべての材料を入れます。お米の上に具材を乗せてください
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- 6
- インスタントポットの「炊飯」ボタン→「圧力中モード」で加圧スタート
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- 7
- 加圧が終わったらそのまま自動で保温モードに切り替わるのでそのまま5分放置で蒸らした後にクイックリリース(弁を手動で開けて圧を逃がしてください)
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- 8
- 全体をよく混ぜてください。美味しいお焦げが全体に広がります。
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- 9
- 完成
おいしくなるコツ
手順5の鶏肉はなるべくバラバラにのせてください。写真はバラす前なのでこのままだと全部お肉がくっつきます
きっかけ
1歳の娘が美味しく食べてくれるご飯を目指しました