かぶの葉と豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

かぶの葉と豆腐の味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
*Luna
*Luna
余ったかぶの葉で

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐はさいの目に切る。かぶの葉と茎は2~3cm長さに切る。
  2. 2 だし汁を煮立て、茎の部分を先に入れ2~3分煮て、あとからかぶの葉、豆腐を入れる。
  3. 3 味噌を溶き入れ、ひと煮立ちしたら出来上がり!

きっかけ

漬物にしたあとのかぶの葉をどうしようかと思い味噌汁にしました。

おいしくなるコツ

だし汁は煮干しと昆布を水に浸してしばらく置いたものです。味噌は麦味噌ともう一種類使用。2種類くらい使った方が美味しいです。

  • レシピID:1870015094
  • 公開日:2019/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶの味噌汁木綿豆腐夕食の献立(晩御飯)簡単夕食かぶ
料理名
かぶの葉の味噌汁
*Luna
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ころころん♡
    ころころん♡
    2021/06/11 23:48
    かぶの葉と豆腐の味噌汁
    かぶの葉も無駄にすることなく美味しくいただけました♡
    ご馳走さまでした♡
  • SASAぴー
    SASAぴー
    2020/04/06 01:14
    かぶの葉と豆腐の味噌汁
    旦那作☆おいしかったです♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る