かぶの葉と豆腐の味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐はさいの目に切る。かぶの葉と茎は2~3cm長さに切る。
- 2 だし汁を煮立て、茎の部分を先に入れ2~3分煮て、あとからかぶの葉、豆腐を入れる。
- 3 味噌を溶き入れ、ひと煮立ちしたら出来上がり!
きっかけ
漬物にしたあとのかぶの葉をどうしようかと思い味噌汁にしました。
おいしくなるコツ
だし汁は煮干しと昆布を水に浸してしばらく置いたものです。味噌は麦味噌ともう一種類使用。2種類くらい使った方が美味しいです。
- レシピID:1870015094
- 公開日:2019/11/08
関連情報
- 料理名
- かぶの葉の味噌汁
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