炊飯器より早くて美味しい!?白米炊飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米 2合
- 水 300ml
作り方
-
1
お米を研ぎます。
研ぎ方は炊飯器で炊くときと同じです
ここで、直接インスタントポッドの鍋で研いでOkです(時短のポイント) - 2 インスタントポットの鍋に1と水を入れます
- 3 インスタントポッドの蓋を閉め、「炊飯」ボタンを押し「炊飯・中モード」に設定。加圧開始
- 4 加圧時間が終わったら、そのまま5分放置して蒸らす
- 5 クイックリリース(弁を手で開けて圧力を抜く)して弁が完全に下がったら蓋を開けて
- 6 完成
きっかけ
炊飯器でご飯を炊き忘れた時に試しにインスタントポッドで炊いたらビックリ。すごくおいしい
おいしくなるコツ
基本的に炊飯器で炊くときと同じです。 米は手早く研ぐ。 鍋に入れる時はお米は平らに。
- レシピID:1870015086
- 公開日:2019/11/09
関連情報
- 料理名
- 白米炊飯
レポートを送る
6 件
インスタントポッドで超時短の白米炊飯