うまうま みそ麴 レシピ・作り方

うまうま みそ麴
  • 約10分
noaの台所
noaの台所
麴のチカラを使って、美味しい調味料をつくりましょう。

材料(500g人分)

作り方

  1. 1 乾燥米麹をボウルに入れよくほぐしておき、
    お湯を注ぎ入れ、スプーンなどで馴染むように混ぜ合わせておく。
  2. 2 密閉容器に移して、蓋をして温度が下がらないようにタオルなどでくるみ、2時間ほど置いて麴を戻す。
  3. 3 2の容器にみそ、にんにく、しょうが、ねぎを入れよく混ぜ合わせる。
  4. 4 蓋をして冷蔵庫で一日寝かせたら完成です。

きっかけ

発酵調味料が好きなので。

おいしくなるコツ

麹菌は60度以上で死滅してしまうので、注意してください。 一日で完成しますが、置けば置くほど麴の力で美味しくなります。

  • レシピID:1870015079
  • 公開日:2019/11/05
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その他の発酵食品・発酵調味料味噌
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