うまうま みそ麴 レシピ・作り方
材料(500g人分)
- 乾燥米麹 100g
- 50〜60度のお湯 100cc
- お好みのみそ 200g
- ねぎ 白い部分 1本分
- にんにく(みじん切り) 1片
- 生姜(みじん切り) 2片
作り方
-
1
乾燥米麹をボウルに入れよくほぐしておき、
お湯を注ぎ入れ、スプーンなどで馴染むように混ぜ合わせておく。 - 2 密閉容器に移して、蓋をして温度が下がらないようにタオルなどでくるみ、2時間ほど置いて麴を戻す。
- 3 2の容器にみそ、にんにく、しょうが、ねぎを入れよく混ぜ合わせる。
- 4 蓋をして冷蔵庫で一日寝かせたら完成です。
きっかけ
発酵調味料が好きなので。
おいしくなるコツ
麹菌は60度以上で死滅してしまうので、注意してください。 一日で完成しますが、置けば置くほど麴の力で美味しくなります。
- レシピID:1870015079
- 公開日:2019/11/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の発酵食品・発酵調味料味噌
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