アンチョビと1個分のレモンパスタ レシピ・作り方

アンチョビと1個分のレモンパスタ
  • 約30分
kick-pa
kick-pa
シンプル、塩分控えめでさっぱりした味付けです。

材料(3人分)

  • パスタ(1.8mm) 400g
  • オリーブオイル 適量
  • ニンニク(スライス) 1欠
  • アンチョビ 1缶
  • パルメザンチーズ 60g
  • レモン皮のすりおろし 1個分
  • レモン汁 半個分
  • レモンスライス(極薄に) 半個分
  • 黒胡椒(粗挽き) 適量
  • バジル 適量

作り方

  1. 1 パスタを茹でながら、フライパンにオリーブオイルを入れスライスしたニンニクを弱火炒める。
  2. 2 アンチョビを入れ、崩しながら炒める。
    アンチョビの形がなくなったら、茹で汁100ccを入れて乳化するまで火を通す。
  3. 3 茹で上がったパスタを②に入れ、馴染ませながらパルメザンチーズ→レモン皮のすりおろし→胡椒→レモン汁を順次入れて交ぜ合わせる。
  4. 4 皿に盛にもり、レモンスライス、バジルを乗せて完成です。

きっかけ

レモンが傷む前に、1個分を全て使ったパスタにしてみました。

おいしくなるコツ

塩味は控えめに、極薄のレモンスライスを多めにして頂くと美味です。

  • レシピID:1870014862
  • 公開日:2019/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のパスタ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る