失敗なし!苦くないゴーヤチャンプル!! レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゴーヤ
- 1本
- もやし
- 1袋
- スパム
- 1缶
- かつお節
- 少々(お好みで)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 卵
- 2個
- サラダ油
- 少々
- ☆砂糖
- 大さじ3
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆だしの素
- 4g(個包装のもの1個)
- ☆酒
- 大さじ2
- 塩(塩揉み用)
- ふたつまみ
作り方
-
- 1
- 木綿豆腐はキッチンペーパーを巻き上に重りを置き水切りをしておきます。
-
- 2
- ゴーヤは縦半分に切り中の種、綿を取り5mm程度の厚みで切っていきます。スパムは食べやすい大きさでOKです。
-
- 3
- ゴーヤは塩揉みをして10分程度置いておきます。10分経ったら水で軽く洗い、水切りしていた木綿豆腐は一口大に切っておきます。
-
- 4
- 熱したフライパンにサラダ油を入れ、ゴーヤを炒めます。火が通ったらスパムともやしも入れ一緒に炒めます。
-
- 5
- もやしがしんなりしてきたら☆の調味料を入れ、全体に混ぜ合わせたら溶き卵を入れます。頃合いを見て卵にも火が通ったら完成です!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません