ホットプレート使用!白菜と豚肉のミルフィーユ蒸し鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
つちだあお
いつもは土鍋で作るミルフィーユ鍋をホットプレートで蒸し鍋風にしてみました♪白菜がとっても甘くなります!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

白菜
1/4個
豚こま切れ肉
200g
にんにく
1片
料理酒
100cc
★麺つゆ(2倍濃縮)
30cc
★水
30cc
★オリーブオイル
小さじ1
★柚子胡椒
小さじ1/2〜

作り方

  1. 1
    材料です。白菜と豚こま切れ肉は5cm幅に切ります。にんにくは薄切りにしておきます。
  2. 2
    ホットプレートに白菜を写真のように並べます。まだホットプレートを熱さないでください。
  3. 3
    並べた白菜の間に豚こま切れを挟みます。薄切りにしたにんにくはその上から乗せます。
  4. 4
    3に料理酒を振りかけ、ホットプレートを加熱し(中火程度)、蓋をします。
    蓋が閉まりませんが、そのうち閉まるので大丈夫です。
  5. 5
    蒸している間に★を混ぜて、タレを作ります。
  6. 6
    豚肉の色が変わり、白菜がしんなりしたら完成です!

きっかけ

白菜と豚肉を使った鍋は、好きだけど食べ飽きてしまい…。ホットプレートで蒸し鍋にしたらどうだろうと思い、作ってみました!

公開日:2019/02/21

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉蒸し鍋その他のホットプレートで作る料理白菜

このレシピを作ったユーザ

つちだあお 『海の近くでカフェとスポーツバーを経営したい』 そんな夢がある30代女子。 ブログ(http://miiiso.com)でおうちCAFEとおうち居酒屋をやってます。 得意レシピは、『アイラップ』というポリ袋を使ったレシピです。

つくったよレポート( 2 件)

2020/01/12 20:49
たれを作るのが楽でした。 ニンニクが香っておいしかったです。
ゆきぽんの
作っていただき、ありがとうございます♪
2019/12/15 20:55
コンパクトホットプレートを買ったので作ってみました。簡単でおいしくできました。寒い季節は保温しながら食べられるし、いいですよね!ごちそうさまでした♪
roze-pi
作っていただき、ありがとうございます! おいしい作っていただき、嬉しいです♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする