これがあればおかずはいらない?!セロリ葉の佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
一人暮らし向け作り置きレシピ
セロリの葉っぱの使い方がわからず余らせてはいませんか?
佃煮にすることですごーく食べやすくなり、他におかずがいらないくらいご飯が進みます!

材料(2〜3人分)

セロリの葉
1本分
かつおぶし
1袋(2.5g)
●しょうゆ
小さじ2
●砂糖
小さじ2
●みりん
小さじ2
●白だし
小さじ1
ごま油
小さじ2

作り方

  1. 1
    セロリの葉は30秒〜1分ほど熱湯で茹でて、硬く絞ってから細かく刻んでおく
  2. 2
    フライパンにごま油をいれて熱し、セロリ葉と鰹節を入れて炒める
  3. 3
    火が通る程度に炒めたら、●の材料を全て入れて、汁気が無くなるまで煮詰めたら完成!

おいしくなるコツ

セロリの葉は一度茹でておくことで食べやすくなります。 納豆と一緒に混ぜて食べても美味しいです!

きっかけ

ピクルスを作った際にセロリの葉っぱが余ったので、佃煮にして食べやすくしました。

公開日:2019/02/17

関連情報

カテゴリ
佃煮かつお節(鰹節)セロリごはんのお弁当(大人用)お弁当のおかず全般

このレシピを作ったユーザ

一人暮らし向け作り置きレシピ 一人暮らしを機に張り切って調味料を揃えたものの、使い切れず余らせて捨ててしまう・・・ そんな「もったいない」を無くす調味料消費レシピを提案します! 1週間に1回の作り置きをして、調味料を消費しつつ、一緒に自炊生活を続けていきましょう! Instagram → hitotuku_recipe

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする