大根消費に!大根入り鮭のちゃんちゃん焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 無塩鮭
- 2切れ
- 大根
- 5cmくらい
- じゃがいも
- 中1個
- にんじん
- 5cm
- 玉ねぎ
- 中1/2個
- 水菜
- 1束〜
- 酒
- 大さじ2
- ☆味噌
- 大さじ3
- ☆醤油とみりん
- 各大さじ2
- ☆にんにくチューブ
- 2cm
- バター
- 8g
- 胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 水菜以外の野菜は下処理し、食べやすい大きさ、厚さ5mm程度に切っておきます。水菜は5cm程度に切っておきます。
-
- 2
-
- ホットプレートを加熱し、サラダ油をひきます。先に、鮭の表面を焼いておきます。
-
- 3
-
- 鮭を一度取り出し、水菜以外の野菜を投入します。酒大さじ2をふるい、蓋をし、蒸します。
-
- 4
-
- 蒸している間、☆をまぜ、味噌ダレを作っておきます。
-
- 5
-
- 野菜に日が通ったら、水菜と鮭と味噌ダレを入れ、蓋をして1分程蒸します。
-
- 6
-
- 最後に、バターを乗せ、胡椒を振り、完成です!
-
- 7
-
- 食べる前に、全体を混ぜてくださいね。
きっかけ
ちゃんちゃん焼きを作ろうとしたら葉物野菜がなく、余っていた大根を使ったことがきっかけです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません