簡単メンチカツ レシピ・作り方

簡単メンチカツ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
MinaMK2
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ちょっとボリュームのある物が食べたいとき。並んで買うメンチより家で作る方がおいしい。

材料(4人分)

  • 合い挽き 500
  • 玉ねぎ 中1個
  • サラダ油 大1
  • パン粉 大5
  • 牛乳 50cc
  • 一個
  • 塩胡椒 適量
  • ねこぶだし 大1
  • 小麦粉、パン粉、卵 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにしてサラダ油で甘味が出るまで炒め、あら熱をとっておく。
  2. 2 パン粉は牛乳に浸しておく。
  3. 3 さましておいた玉ねぎ、パン粉と合い挽き、塩胡椒、卵、ねこぶだしをこねる。
  4. 4 粘りが出るまでこねたら、ハンバーグの成形をする。
  5. 5 小麦粉、卵、パン粉をつけて、180℃の油で3分揚げて裏返して2分揚げる。

きっかけ

ハンバーグを作ったときに焼く前のものが次の日まで残っていたのでメンチにしてみたら、意外とおいしかった。

おいしくなるコツ

成形する大きさによるが、中に確実に火を通したいので揚げ時間を五分にしてみました。割ると中から肉汁が出てきました。

  • レシピID:1870014400
  • 公開日:2019/01/05
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カテゴリ
合い挽き肉
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