えびとブロッコリーの明太クリームチーズ和え レシピ・作り方

えびとブロッコリーの明太クリームチーズ和え
  • 約15分
  • 300円前後
ひらっち0621
ひらっち0621
ちょっとした副菜としても、お酒のお供にしてもピッタリ!クリームチーズの濃厚さに明太子のピリ辛が抜群に合う!!!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ブロッコリーのふさをはずす。
  2. 2 えびを3等分にする。
  3. 3 沸騰したお湯の中でえびを1分茹でる。
  4. 4 ざるにえびをあげる。
  5. 5 水で汚れと粗熱をとる。
  6. 6 明太子を1腹、薄皮をむいておく。
  7. 7 クリームチーズと明太子、マヨネーズ、コショウで和える。料理酒(アルコール飛ばしたもの)を加えてまぜる。クリームチーズと明太子が合わさるまで混ぜる。このときにエビも足して混ぜる。
  8. 8 ブロッコリーを沸騰した鍋に加えて茹でる。(2分間が目安)
  9. 9 茹でたブロッコリーをざるに上げて水におとす。
  10. 10 水気をきったら、冷蔵庫で冷やしておく。
  11. 11 冷やしておいたブロッコリーと⑦の工程で作っておいた明太ソースを絡むまで混ぜながらあえていく。

きっかけ

クリームチーズを活用するレシピを増やしたいと思い、考案しました。

おいしくなるコツ

茹でたブロッコリーを水に入れることで、色合いがよくなる。(氷水などの冷水の方がオススメ)

  • レシピID:1870014120
  • 公開日:2018/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)その他の食材クリームチーズ簡単おつまみ
関連キーワード
エビ ブロッコリー 明太子 クリームチーズ
料理名
えびとブロッコリーの明太クリームチーズ和え
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る