えびとブロッコリーの明太クリームチーズ和え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ブロッコリーのふさをはずす。
- 2 えびを3等分にする。
- 3 沸騰したお湯の中でえびを1分茹でる。
- 4 ざるにえびをあげる。
- 5 水で汚れと粗熱をとる。
- 6 明太子を1腹、薄皮をむいておく。
- 7 クリームチーズと明太子、マヨネーズ、コショウで和える。料理酒(アルコール飛ばしたもの)を加えてまぜる。クリームチーズと明太子が合わさるまで混ぜる。このときにエビも足して混ぜる。
- 8 ブロッコリーを沸騰した鍋に加えて茹でる。(2分間が目安)
- 9 茹でたブロッコリーをざるに上げて水におとす。
- 10 水気をきったら、冷蔵庫で冷やしておく。
- 11 冷やしておいたブロッコリーと⑦の工程で作っておいた明太ソースを絡むまで混ぜながらあえていく。
きっかけ
クリームチーズを活用するレシピを増やしたいと思い、考案しました。
おいしくなるコツ
茹でたブロッコリーを水に入れることで、色合いがよくなる。(氷水などの冷水の方がオススメ)
- レシピID:1870014120
- 公開日:2018/06/08
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