『超』しっとりブラウニー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 無塩バター 57g
- グラニュー糖 51g
- 粉砂糖 62g
- ダークチョコレート(カカオ分70%以上) 90g
- 卵 1個
- バニラエッセンス 数滴
- 薄力粉 25g
- ココアパウダー 25g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- クランベリー 50g
- キルシュワッサー 大さじ3(クランベリーが浸るまで)
作り方
- 1 オーブンを170℃に予熱しておきます。
- 2 クランベリーにキルシュワッサーを入れ、浸しておきます。
- 3 卵と砂糖を少し白くなるまで混ぜます。
- 4 バニラエッセンスを数滴加えます。
- 5 別のボールにバターとダークチョコレートを入れ、一緒に湯煎で溶かします。
- 6 4に5を入れます。生地が茶色くなるまで混ぜます。(ぐるぐる混ぜることで生地を乳化させるとなおよしです。)
- 7 薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを一緒に篩い入れ、ゴムベラでさっくり混ぜます。
- 8 2を加え、さっくり混ぜます。
- 9 型に流し込み、170℃のオーブンで約30分焼きます。
- 10 型から外して常温で冷まします。(ケーキ網の上で冷ますのが理想)
きっかけ
砂糖の半分を粉糖に変えたところ、しっとり軽い食感のブラウニーができました。
おいしくなるコツ
粉砂糖を使用することで、食感に軽さが出ます。また、クランベリーとキルシュワッサーはチョコレートに合うため、オススメです。
- レシピID:1870013810
- 公開日:2018/02/15
関連情報
- カテゴリ
- ブラウニー
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