簡単で『失敗しにくい』ブラウニー レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(4人分)
- 無塩バター 57g
- グラニュー糖 57g
- ダークチョコレート(70%カカオ分) 90g
- 卵 1個
- バニラエッセンス 数滴
- 薄力粉 40g
- ココアパウダー 25g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- クランベリー(くるみ、アーモンドも可) トッピング用なので好きなだけ
作り方
- 1 卵とグラニュー糖をボールに入れ少し白くなるまで混ぜます。
- 2 バニラエッセンスを加えます。
- 3 ダークチョコレートとバターを別のボールに入れ、湯煎で溶かす。
- 4 2と3のボールを生地の色が茶色になるまで混ぜ合わせます。(混ぜすぎると、生地が固くなり扱いやすくなるので注意)
- 5 ココアと薄力粉とベーキングパウダーを一緒に篩、4に加え、ゴムベラで切るように混ぜます。
- 6 型に流し込み、上に好みでクルミやアーモンドをのせます。
- 7 170℃のオーブンで約30分焼きます。
- 8 焼きあがったら方から外して常温において冷ます。(ケーキ網の上に置くのが理想)
きっかけ
職場の友人より砂糖少なめのケーキのような食感のブラウニーを食べたいとのリクエストを受けたため、作ってみました。
おいしくなるコツ
減塩バターでも構いません。
- レシピID:1870013809
- 公開日:2018/02/15
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