薄口醤油なしで透明出汁 九州、関西風うどん レシピ・作り方

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mihokomugi
透明なうどんのおつゆが作りたいのに、
薄口醤油を常備することがあまりないので
なくても作れるレシピを考えました(^_^)
みんながつくった数 7

材料(2〜3人分)

出汁(粉末出汁でもOK)
750ml
みりん
大3
大3
小1
しょうゆ
大1+1/2
うどん
2〜3玉
その他トッピング
お好みで

作り方

  1. 1
    出汁750ml
    鍋で沸かします。

    強火でしゅんしゅんに沸騰させないように注意。
  2. 2
    小さい粒でポコポコと全体が湧いてきたら
    その他の調味料
    (みりん大3・酒大3・塩小1・しょうゆ大1+1/2)
    を入れ、全体に小さい粒が
    ポコポコとしてくるまで
    中火で沸かします。
  3. 3
    その後鍋に蓋をし、
    弱火で5分程沸かします。

    5分後、お汁は完成です。
  4. 4
    うどんをそのまま投入してもOKですし、あたためたうどんにかけてもOKです。

    トッピングもお好きにどうぞ(^_^)

    おすすめは梅・とろろ昆布・ワカメなどがとっても合います。

おいしくなるコツ

出汁や調味料全て最初に投入してしまっても 出来ないことはないので、面倒でしたらそのようにしても大丈夫です。

きっかけ

九州で食べた透明なおつゆのうどんが食べたくて(^_^)

公開日:2017/08/21

関連情報

カテゴリ
ぶっかけうどんきつねうどんアレンジうどん肉うどん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/03/29 12:54
透明で美味しいうどんができました♡ これからはこのレシピで作ろうと思います!
rrrikochan
2019/11/16 09:11
作ってみたかった透明なお出汁、美味しくできました!
peppermintpaty

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