鶏胸肉でネギだれ蒸し鶏 レシピ・作り方

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temotemo7
火を使わないから、暑い夏にぴったり❣️
ピリッと美味しい❣️
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏胸肉
一枚
きゅうり
1本
長ネギ白い部分
5センチ位
☆冷しゃぶゴマだれ
大さじ2
☆豆板醤
小さじ1
☆甜麺醤
小さじ1
大さじ2
少々
大さじ2

作り方

  1. 1
    鶏胸肉はそぎ切りをして4等分くらにして、ポリ袋にお酒と塩、水を入れて揉み込み、しばらく置く。
  2. 2
    長ネギをみじん切りにし、ボールに☆印の材料を全て入れよく混ぜておく。
  3. 3
    きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにして、お皿に並べて置く。
  4. 4
    鶏胸肉をつけたお酒、水とともに耐熱皿に乗せ、電子レンジで、加熱して、冷めたら、長めに切り分ける。
  5. 5
    お皿に並べたきゅうりの上に4 をならべ、タレをまんべんなく回しかけて、出来上がり❣️

おいしくなるコツ

鶏胸肉はできれば1時間くらい、お酒とお水と塩に漬け込むと柔らかくジューシーですよ。

きっかけ

暑〜〜くて、火を使いたくない〜〜時に。 鶏胸肉をレンジでチンした時にできたお汁は、適当に薄めて温め、小口切りした青ネギゴマを浮かべてスープに❣️

公開日:2017/08/16

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉蒸し鶏

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/11 22:15
おいしくできました!
∠ぽん
たくさんのメニューの中から、選んで頂いてありがとうございます。

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