ブロッコリーとツナのサラダ レシピ・作り方

ブロッコリーとツナのサラダ
  • 約10分
  • 300円前後
こんぶしみもち
こんぶしみもち
忙しい時に冷凍ブロッコリーとツナで簡単に一品。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 冷凍ブロッコリーを解凍します。
    レンジ600Wで2分。
    熱湯でゆでるなら3分。
    シャキシャキめの食感になります。
  2. 2 ブロッコリーをざるに上げ、流水で冷やし、水気をキッチンペーパーで拭き取ります。
    時間があればざるに15分くらい上げたままにしておいても良いです。
  3. 3 ブロッコリーを食べやすい大きさに切り、ボウルにツナと一緒に入れます。
    ツナはオイルごと(水煮ならスープごと)入れると味にコクがでます。
  4. 4 3にマヨネーズ、塩、胡椒、砂糖を入れてよく混ぜます。

きっかけ

冷凍庫が壊れてしまい、冷凍食品を一気に調理しなければいけなくなった時にあわてて作りました。

おいしくなるコツ

ブロッコリーの水気を拭き取る時は力を入れすぎないようにすると美味しく仕上がります。

  • レシピID:1870013285
  • 公開日:2017/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マヨネーズを使ったサラダツナ缶ブロッコリー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • nameko628
    nameko628
    2021/05/27 19:13
    ブロッコリーとツナのサラダ
    レシピありがとうございました。
    参考になりました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る