イワシの蒲焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こんぶしみもち
子供に食べさせたい青魚。これなら子供が苦手な臭みも消えてよく食べます。

材料(4人分)

イワシ
4尾
塩コショウ
少々
小麦粉
大さじ3
オリーブオイル
大さじ2
☆砂糖
大さじ2
☆醤油
大さじ2
☆水
大さじ2

作り方

  1. 1
    イワシを開いて塩コショウします。
  2. 2
    ☆をよく混ぜて合わせておきます。
  3. 3
    イワシに小麦粉をつけてオリーブオイルを熱したフライパンで焼きます。イワシの脂が出過ぎたら端に寄せて拭きます。
  4. 4
    ☆をフライパンに投入して煮詰めながらかけまわします。
  5. 5
    できあがり。

おいしくなるコツ

煮詰める時に焦げないように気をつけます。

きっかけ

青魚を食べると頭が良くなる&体にいいと聞いたので、積極的に食べるようにしています。

公開日:2017/07/27

関連情報

カテゴリ
いわし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする