電子レンジでOK!がっつり生姜レバ丼 レシピ・作り方

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やぎもさ
スタミナたっぷりのレバーを生姜で食べやすく調味しました。電子レンジ調理なので夏でも作りやすい。
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材料(5人分)

鶏レバー
500g
生姜(高知県産)
ひとかけ
にんにく
1片
サラダ油
大さじ1
ご飯
5人分
■薬味
白ネギ
15cm
醤油
小さじ1
ラー油
一振り
■調味液
醤油
大さじ5
ポン酢
大さじ2
砂糖
大さじ3
鶏ガラスープの素(粉末)
小さじ3
大さじ3
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏レバーは2~3cmの大きさに切り、5分水につけて血抜き。流水下で血の塊を絞り出ししっかり水けを取る。
  2. 2
    調味液は全てを耐熱容器に入れ600w20秒加熱。(画像は2人分)。
  3. 3
    生姜・にんにくはみじん切り。
  4. 4
    白ネギは小口切りにし、他の薬味の材料とともに混ぜておく。
  5. 5
    大きめの耐熱容器に1の鶏レバーを入れ、3の生姜・にんにくをのせてサラダ油を回しかけ、二重にラップをする(飛び散り防止)。
  6. 6
    600wで1分半加熱→熱の通りを均一にするため容器を軽くゆする、を3回繰り返して電子レンジから出す(やけど注意)。全体を混ぜてみて、下の方も肝表面の色が変わっているか確認。
  7. 7
    再びラップをして30分~1時間放置し予熱で火を入れる。丼にご飯・鶏レバーをのせ、調味液(一人につき大さじ2)と薬味をかけてできあがり。
  8. 8
    高知県産しょうがです。

おいしくなるコツ

スタミナたっぷりのレバーと生姜で夏バテ対策!6で加熱が不十分なら、ラップをして600w1分半加熱してください。余った調理済レバーは、汁ごと保存で冷蔵庫3日、冷凍庫1か月持ちます。ポン酢で食べたり、野菜とソースで炒めたりすると美味しですよ。

きっかけ

火を使わずレバーを調理したかったから。

公開日:2017/07/21

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)その他のどんぶり鶏レバー

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