電子レンジでOK!がっつり生姜レバ丼 レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 鶏レバーは2~3cmの大きさに切り、5分水につけて血抜き。流水下で血の塊を絞り出ししっかり水けを取る。
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- 2
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- 調味液は全てを耐熱容器に入れ600w20秒加熱。(画像は2人分)。
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- 3
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- 生姜・にんにくはみじん切り。
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- 4
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- 白ネギは小口切りにし、他の薬味の材料とともに混ぜておく。
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- 5
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- 大きめの耐熱容器に1の鶏レバーを入れ、3の生姜・にんにくをのせてサラダ油を回しかけ、二重にラップをする(飛び散り防止)。
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- 6
- 600wで1分半加熱→熱の通りを均一にするため容器を軽くゆする、を3回繰り返して電子レンジから出す(やけど注意)。全体を混ぜてみて、下の方も肝表面の色が変わっているか確認。
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- 7
- 再びラップをして30分~1時間放置し予熱で火を入れる。丼にご飯・鶏レバーをのせ、調味液(一人につき大さじ2)と薬味をかけてできあがり。
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- 8
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- 高知県産しょうがです。
おいしくなるコツ
スタミナたっぷりのレバーと生姜で夏バテ対策!6で加熱が不十分なら、ラップをして600w1分半加熱してください。余った調理済レバーは、汁ごと保存で冷蔵庫3日、冷凍庫1か月持ちます。ポン酢で食べたり、野菜とソースで炒めたりすると美味しですよ。
きっかけ
火を使わずレバーを調理したかったから。
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