牛肉のえごま巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛薄切り肉 100g
- 椎茸 中4枚
- きゅうり(兵庫県産) 1本
- もやし 50g
- キムチ 50g
- えごまの葉(サンチュでも) 6枚
- 塩・こしょう 適量
- サラダ油 大さじ1/2
- 焼肉のたれ お好みの量
作り方
- 1 きゅうりは3cm長さの細めの拍子木切り、椎茸は軸の硬い部分を除く。もやしは電子レンジ600w1分半加熱。
- 2 フライパンに油を熱し、塩・こしょうした肉を広げて焼いて取り出す。続けて椎茸を焼く。
- 3 皿の上にえごまの葉を広げ、肉・椎茸・きゅうり・もやし・キムチをのせる。えごまの葉で具材を包み焼肉のたれをつけてたべる。
きっかけ
暑くて「箸を持つ気力もない、食べるのめんどくさい」という家族のために。
おいしくなるコツ
食欲が落ちる夏は、短時間でバランスよく食べれるように「あとは手に取って口に運ぶだけ」にしておくと、食べる気になってくれます。スタミナも取れて夏バテ解消!
- レシピID:1870013273
- 公開日:2017/07/21
関連情報
- カテゴリ
- きゅうりキムチその他の牛肉・ビーフ
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