冷え性さんに♪生姜たっぷりマグロの煮物 レシピ・作り方

冷え性さんに♪生姜たっぷりマグロの煮物
  • 約15分
  • 300円前後
やぎもさ
やぎもさ
生姜は薬味ではなく具材としてたっぷり使用。冷蔵庫で冷やして食べるのも暑い日にはお勧め。

材料(2人分)

  • マグロ切り落とし 100g
  • 生姜(高知県産) ひとかけ
  • ■調味液
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 100cc

作り方

  1. 1 生姜は千切り。飾りの一つまみ分は水に5分さらす。(画像・上が一つまみ分。下は煮汁用)
  2. 2 鍋に調味液と1の煮汁用生姜を煮立たせ、弱火にしてマグロ切り落としを並べる。弱火で10分加熱したら出来上がり。飾り用のさらし生姜を添えて盛り付ける。
  3. 3 高知県産生姜を使用。

きっかけ

まぐろを生姜たっぷりの醤油味で食べたかったので。

おいしくなるコツ

夏バテ対策にたっぷりの生姜を使用。ピリッとした辛味で、食欲が落ちがちな夏でもご飯がすすみますよ。

  • レシピID:1870013272
  • 公開日:2017/07/21
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カテゴリ
生姜(新生姜)簡単魚料理マグロ
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