しょうゆ糀(こうじ)のカップケーキ レシピ・作り方

しょうゆ糀(こうじ)のカップケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
しゅんたい丸
しゅんたい丸
ほんのりしょうゆの香りが残るちょっと和風なケーキです!

材料(15個分人分)

作り方

  1. 1 ボウルに卵を割りほぐし、砂糖、牛乳を加えてよく混ぜる。
  2. 2 しょうゆ糀を加えてさらに混ぜ、
  3. 3 ホットケーキミックスを加えて混ぜる。
  4. 4 アルミカップなどに3の生地を流し入れ、
  5. 5 170°に余熱したオーブンで15分ほど焼いてできあがり。
  6. 6 今回使用したしょうゆ糀はこちら。

きっかけ

しょうゆ糀をたくさんもらったので料理以外に利用できないかと思って。

おいしくなるコツ

4の段階で蒸し器で10分ほど蒸してもおいしいです。

  • レシピID:1870013065
  • 公開日:2017/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カップケーキ醤油麹ホットケーキミックス創作・オリジナルお菓子料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
ホットケーキミックス カップケーキ しょうゆ糀 和風ケーキ
料理名
カップケーキ
しゅんたい丸
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る