キムチの漬け汁活用 白菜シャキッ!のスンドゥブチゲ レシピ・作り方

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やぎもさ
本格韓国キムチの漬け汁には、旨味と栄養がたっぷり~♪なのでスンドゥブチゲを作りました。後入れ白菜の歯ごたえが楽しいです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

豆腐(絹ごし)
150g
ささみ(筋とり)
100g
パプリカ(韓国産)
20g
人参
20g
白菜
1枚
にんにく(みじん切り)
1/2片分
キムチの汁(韓国産)
大さじ2.5
味噌
大さじ1/2
ごま油
大さじ1
1.5カップ
■味の調整用
めんつゆ(2倍希釈用)
大さじ1/2程度

作り方

  1. 1
    パプリカは種を取って千切り、人参は千切り、白菜は5mm厚さの細切りにする。豆腐は3cm角に切る。
  2. 2
    鍋にごま油を熱し、パプリカ・人参・にんにく・キムチの汁・味噌を弱火で5分炒める。
  3. 3
    5分経つと、水分が多少飛んで凝縮される。焦げ付きに注意。
  4. 4
    水・ささみを入れ弱火。沸騰してから5分弱火で煮込む。ささみに火が入ったら一旦ささみを取り出し、食べやすい大きさに裂く。
  5. 5
    スープを味見。薄ければめんつゆで調味し、豆腐・白菜を入れ、弱火で5分加熱。豆腐が温まったらささみを戻し入れ出来上がり。
  6. 6
    韓国産パプリカ使用。
  7. 7
    キムチの汁も、韓国直輸入のものを使用。

おいしくなるコツ

キムチの汁によって味が違いますので、めんつゆで味を調整してください。豆腐を入れると味が薄まるので少し濃いめがポイント。ささみを弱火で短時間煮ることで、良いだしが出るのに肉はパサつきません。

きっかけ

暴飲暴食で胃腸の調子が悪い時に、スンドゥブチゲが効きそうだったから。胃にもたれない食材を使用してます。

公開日:2017/05/26

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カテゴリ
韓国鍋・キムチチゲ鍋白菜パプリカキムチ鍋キムチ

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