おせち☆甘さ控えめ☆圧力鍋で黒豆煮 レシピ・作り方
材料(4〜8人分)
- 乾燥黒豆 200g
- ☆グラニュー糖(上白糖でも可能) 110g
- ☆濃口醤油 大さじ1
- ☆水 800ml
作り方
- 1 黒豆は洗ってザルにあげておく。
-
2
☆を圧力鍋に入れて煮立たせる。
火から外し、熱いうちに黒豆と鉄玉子(又は鉄釘)を入れて、落し蓋をして一晩(8時間くらい)置く。
鉄玉子はツヤ出しのために入れます。 -
3
翌日、蓋をせずに強火で煮立たせ、アクを取り除く。
アクが少なくなったら落し蓋をして、圧力鍋の蓋を閉める。 - 4 強火にかけ、おもりがふれたら弱火にして15分加熱。そのまま自然冷却して完成です。
きっかけ
食育のためにおせち作り始めました!
おいしくなるコツ
グラニュー糖の方がさっぱりした甘さになります。 甘いのがお好きな方は砂糖の量を増やしてください。
- レシピID:1870012540
- 公開日:2017/01/17
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xmickyx2017/02/15 17:20美味しかったです(*^^*)
ごちそうさまでした☆