おせち☆甘さ控えめ☆圧力鍋で黒豆煮 レシピ・作り方

おせち☆甘さ控えめ☆圧力鍋で黒豆煮
  • 1時間以上
えばんじぇりぃん
えばんじぇりぃん
甘さ控えめ☆重曹なし☆常備菜にも☆

材料(4〜8人分)

  • 乾燥黒豆 200g
  • ☆グラニュー糖(上白糖でも可能) 110g
  • ☆濃口醤油 大さじ1
  • ☆水 800ml

作り方

  1. 1 黒豆は洗ってザルにあげておく。
  2. 2 ☆を圧力鍋に入れて煮立たせる。
    火から外し、熱いうちに黒豆と鉄玉子(又は鉄釘)を入れて、落し蓋をして一晩(8時間くらい)置く。
    鉄玉子はツヤ出しのために入れます。
  3. 3 翌日、蓋をせずに強火で煮立たせ、アクを取り除く。
    アクが少なくなったら落し蓋をして、圧力鍋の蓋を閉める。
  4. 4 強火にかけ、おもりがふれたら弱火にして15分加熱。そのまま自然冷却して完成です。

きっかけ

食育のためにおせち作り始めました!

おいしくなるコツ

グラニュー糖の方がさっぱりした甘さになります。 甘いのがお好きな方は砂糖の量を増やしてください。

  • レシピID:1870012540
  • 公開日:2017/01/17
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つくったよレポート(1件)

  • xmickyx
    xmickyx
    2017/02/15 17:20
    おせち☆甘さ控えめ☆圧力鍋で黒豆煮
    美味しかったです(*^^*)
    ごちそうさまでした☆

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