巨大!簡単!挟まない !れんこんのひき肉挟み焼き風 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 れんこんは薄くスライスして酢水に浸けておく。
- 2 玉ねぎは皮を剥き、レンジ600wで1分加熱してから微塵切り。(こうすると目にしみません)
- 3 長ネギも微塵切り。
- 4 ボウルに※と長ネギ、粗熱を取った玉ねぎを入れてハンバーグの要領で捏ねる。
- 5 フライパンに薄く油を敷き、そこへ1のれんこんを並べていく。
- 6 その上からひき肉だねをまんべんなく伸ばす。れんこんが隠れるように、厚みを均等にするのがポイントです。
- 7 フライパンに火をつけて強めの中火で片面を焼く。フライ返しで上からぎゅっと押すとまとまりやすいです。程よく底面に焼き目が付いたらひっくり返す。(目安3〜5分)
- 8 ひっくり返して3分ほど焼いて焼き目をつけたあと、酒をふりかけ蓋をして蒸し焼きにする。
- 9 串を刺して肉汁が透明、かつれんこんが少し透き通った色になったら、醤油とみりんを投入し、まんべんなく絡めて完成。
きっかけ
家にあるれんこんが細くて挟むのが大変そうだったので、試しにまとめて焼いてみたら案外美味しくできました。
おいしくなるコツ
フライ返しでうまくひっくり返せなさそうな時は、フライパンの上にお皿を蓋にして乗せてひっくり返してみてください(餃子の時の要領)余ったれんこんを微塵切りにして肉だねに混ぜてもok
- レシピID:1870012377
- 公開日:2016/12/12
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ののんのん♪2020/09/23 22:35両面で挟みました。が反対側は崩れてしまいました。でもおいしかったです。