アプリで広告非表示を体験しよう

大根葉の保存方法下ごしらえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ASKNYA
捨ててしまいがちな大根の葉!
勿体無いので使ってください♡
味噌汁に入れたり和え物にしたり♡
みんながつくった数 2

材料(1人分)

大根の葉
1本分
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根の葉を良く洗いボウルに水を張りしばらくつけておきます

    画像は、左上のボウルに入れてます
  2. 2
    たっぷりの沸騰したお湯に塩をいれてください
  3. 3
    鍋に入る大きさに切って大根の葉を3分茹でます
  4. 4
    素早く冷水にさらしたら固く絞ります
  5. 5
    食べやすい大きさに切り又固く絞ります
  6. 6
    タッパーや保存容器にクッキングシートをひき、その上にのせて保存

    冬場で冷蔵庫で1週間くらいもちます

    使うたびにクッキングシートは変えた方が良いです
  7. 7
    味噌汁にさっといれたり、からしや醤油などの和え物に♡

おいしくなるコツ

茹でることで独特の苦味が軽減されます 私はこの苦味もすきなんですけどね♡

きっかけ

大根の葉を頂いたため

公開日:2016/12/07

関連情報

カテゴリ
大根作り置き・冷凍できるおかず

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/07/05 17:14
葉っぱも無駄なく使えて嬉しいです^ ^ レシピありがとうございます!
おにぎり太郎
捨てるの本当もったいない^^; ありがとうございます♪
2016/12/16 11:38
下処理しておくといいですよね(o^^o)無駄にせずに、使えていいです(*^▽^*)ありがとうございます(*^ω^*)
THANK YOU GOOD BYE♬
いつもありがとうございます^ ^ 本当和えたり炒めたりと便利です〜♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする