作り方
-
- 1
-
- 大根の葉を良く洗いボウルに水を張りしばらくつけておきます
画像は、左上のボウルに入れてます
-
- 2
- たっぷりの沸騰したお湯に塩をいれてください
-
- 3
- 鍋に入る大きさに切って大根の葉を3分茹でます
-
- 4
-
- 素早く冷水にさらしたら固く絞ります
-
- 5
-
- 食べやすい大きさに切り又固く絞ります
-
- 6
-
- タッパーや保存容器にクッキングシートをひき、その上にのせて保存
冬場で冷蔵庫で1週間くらいもちます
使うたびにクッキングシートは変えた方が良いです
-
- 7
- 味噌汁にさっといれたり、からしや醤油などの和え物に♡
おいしくなるコツ
茹でることで独特の苦味が軽減されます
私はこの苦味もすきなんですけどね♡
きっかけ
大根の葉を頂いたため
勿体無いので使ってください♡
味噌汁に入れたり和え物にしたり♡