大根葉の保存方法下ごしらえ レシピ・作り方

大根葉の保存方法下ごしらえ
  • 約10分
  • 100円以下
ASKNYA
ASKNYA
捨ててしまいがちな大根の葉!
勿体無いので使ってください♡
味噌汁に入れたり和え物にしたり♡

材料(1人分)

  • 大根の葉 1本分
  • 少々

作り方

  1. 1 大根の葉を良く洗いボウルに水を張りしばらくつけておきます

    画像は、左上のボウルに入れてます
  2. 2 たっぷりの沸騰したお湯に塩をいれてください
  3. 3 鍋に入る大きさに切って大根の葉を3分茹でます
  4. 4 素早く冷水にさらしたら固く絞ります
  5. 5 食べやすい大きさに切り又固く絞ります
  6. 6 タッパーや保存容器にクッキングシートをひき、その上にのせて保存

    冬場で冷蔵庫で1週間くらいもちます

    使うたびにクッキングシートは変えた方が良いです
  7. 7 味噌汁にさっといれたり、からしや醤油などの和え物に♡

きっかけ

大根の葉を頂いたため

おいしくなるコツ

茹でることで独特の苦味が軽減されます 私はこの苦味もすきなんですけどね♡

  • レシピID:1870012363
  • 公開日:2016/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根作り置き・冷凍できるおかず
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • おにぎり太郎
    おにぎり太郎
    2021/07/05 17:14
    大根葉の保存方法下ごしらえ
    葉っぱも無駄なく使えて嬉しいです^ ^
    レシピありがとうございます!
  • THANK YOU GOOD BYE♬
    THANK YOU GOOD BYE♬
    2016/12/16 11:38
    大根葉の保存方法下ごしらえ
    下処理しておくといいですよね(o^^o)無駄にせずに、使えていいです(*^▽^*)ありがとうございます(*^ω^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る