お花に見えるかな?折り込みdeあみあみクルクルパン レシピ・作り方
材料(27個分人分)
- 水 370g
- 強力粉 300g
- 全粒粉 200g
- 三温糖 50g
- 塩 3g
- スキムミルク 20g
- バター(有塩) 30g
- ドライイースト 6g
- 市販の折込シート 300g
作り方
- 1 ホームベーカリーのパンケースに水を入れ、蓋をするように強力粉・全粒粉を入れる
- 2 三温糖・塩・スキムミルク・バターを①の四隅に入れる
- 3 真ん中に穴を開け、ドライイーストを入れる
- 4 ホームベーカリー本体に③を設置し、生地コースを選びスイッチオン
- 5 ④の終りブザーが鳴ったら打ち粉(分量外)をふった台に生地を取りだし、濡れ布巾をかけて20分ベンチタイム
- 6 生地を80cm×25cmの長方形にのばし、折り込みシートを2/3の部分に乗せ、三つ折りにする
-
7
狭い方を手前に置き麺棒でまた長方形にのばし、再び三つ折りにする
これをあと二回繰り返す - 8 生地を横80cm×縦25cmの長方形にのばし、横を2~3cm幅に切り、上から1~2cm下から3等分に縦に切る
- 9 それを三つ編みにし、編み終わりをしっかり閉じたらクルクルと巻いていく
- 10 巻き始めの端を下から真ん中の巻き終わりと一緒にくっつける
- 11 クッキングシートを敷いたオーブンの天板に並べ、乾かないように霧吹きをして、約35℃に保ったオーブンで50分発酵させる
- 12 180℃のオーブンで15分焼く
- 13 クルクル巻かないで三つ編みの状態で焼いても可愛いですよ
関連情報
- カテゴリ
- 全粒粉・ライ麦・雑穀パン
- 料理名
- パン
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