お月見!みたらし団子 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 白玉粉 150g
- 水 約120ml
- ★砂糖 大さじ3
- ★醤油 大さじ1
- ★片栗粉 小さじ1
- ★水 30ml
作り方
-
1
ボウルに白玉粉を入れ、水を少しづつ入れながら混ぜる。耳たぶくらいの硬さがベスト!
混ぜていると柔らかくなるので、水の入れすぎに注意する。 -
2
別のボウルに氷水(分量外)を準備しておく。
お鍋に水(分量外)を沸かし、1を小さく丸めお鍋に入れる。 - 3 浮いてきら更に1〜2分湯がき、氷水にとる。
- 4 キッキチンペーパーの上で水気を切り。フライパンに油を少し入れ、白玉を焼く。
- 5 少し焦げ目がつくまで焼いた方が美味しいです。
- 6 フライパンから白玉を一度出し、フライパンに★印の調味料を全て入れ、とろみがつくまで煮詰める。
- 7 白玉を戻し、タレと絡める。つまようじに2個ずつ刺し、マスキングでデコレーションする。
きっかけ
十五夜だったのでお月見団子を作りました。
おいしくなるコツ
湯がくと少し大きくなるので、少し小さめに丸めて湯がくといいです〜
- レシピID:1870011766
- 公開日:2016/09/17
関連情報
- カテゴリ
- みたらし団子
- 料理名
- みたらし団子
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