キャベツ8割!柔らかメンチカツ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ▼豚ひき肉 180〜200g
- ▼卵 1個
- ▼ソース 大さじ1
- ▼パン粉 大さじ2
- ▼塩 小さじ1/4
- キャベツ(春キャベツ) 1/6〜1/4玉
- 玉ねぎ 中1/2
- 塩こしょう ふた振り
- 〜衣〜
- ◎薄力粉 1/2カップ
- ◎水 1/2カップ
- パン粉 2カップ〜
作り方
- 1 キャベツと玉ねぎをみじん切りにして、塩こしょうをふりなじませておきます。
- 2 ▼をボウルに入れ、よく混ぜます。
- 3 (1)が少ししんなりしてきたら、(2)のボウルへ入れ混ぜます。
-
4
衣をつけます。
◎を混ぜ、パン粉をそれぞれ用意します - 5 (3)をおにぎりのようにぎゅっぎゅっと丸め、(4)の◎→パン粉の順に付けます。12個出来ました!
-
6
★丸めるコツ★
少しタネがゆるいので、ギュッとまん丸い形を作り、パン粉を付ける時に少し平たくなるよう成型してください! - 7 油で揚げます。フライパンに油(分量外)をいれ、中まで火を通すため低温でじっくり揚げます。
- 8 こんがりあがったら出来上がりです!
- 9 カレーに乗っけてメンチカツカレーに♡
きっかけ
お肉よりキャベツ多めのメンチカツが食べたくて!
おいしくなるコツ
キャベツの量は多いほうが美味しいですが、あまり多いと成型しにくくなってしまいます(>_<)大きいキャベツの場合、1/6程度でお願いします!
- レシピID:1870011055
- 公開日:2016/04/17
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
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